PENGARUH SUDUT CASTER SEPEDA UNTUK KAJAN STABILITAS KENDARAAN - Rudy Soemarsono; Ian Hardianto Siahaan (Mechanova, 2016)
Stabilitas sangat dipengaruhi oleh desain geometri dari sepeda terutama pada sistem kemudinya.Desain geometri yang plaing banyak berpengaruh adalah sudut caster. Sudut caster akan mengakibatkanperbedaan antara sudut steer input dengan sudut belok yang terjadi pada roda kemudi sehinggamengakibatkan perbedaan radius belok dan kecepatan belok. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahuipengaruh besar sudut caster terhadap stability, dan steering ability.Metode pengolahan data diambil dari hasil pengujian secara experiment, sedangkan metode analisisdata yang dipakai adalah dengan menggunakan analisis gerak lurus beraturan, gerak melingkar beraturan.Dari hasil penelitian diketahui bahwa ketiga faktor yaitu kecepatn, sudut caster berpengaruh secara signifikanterhadap kestabilan kendaraan sepeda.