PERENCANAAN DAN PEMBUATAN SISTEM PINTU BAGASI MOBIL OTOMATIS - Raymond Januar Soegiono (Mechanova, 2012)
Perkembangan otomotif di dunia menyebabkan bertambahnya jumlah kendaraan danbanyaknua inovasi pada kendaraan roda empat ini. Maka produsen otomotif melakukanperubahan penambahan fungsi pada bagasi mobil terhadap kendaraan standar yang menambahkeamanan pada pengendara. Namun belum diketahui seberapa pasti besar pengaruh pemberianfungsi pintu bagasi mobil otomatis dapat menambah keamanan pada penggunanya sertaperubahan terhadap industry otomotif. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahuiseberapa bertambahnya keamanan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denganmenggunakan pintu bagasi mobil otomatis didapatkan hasil efisiensi waktu serta mempermudahpengguna untuk membukap into bagasi mobil.