PENGARUH PERUBAHAN PROFIL CAMSHAFT TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR SATRIA F 150CC DOHC - Andrew Wijaya; Teng sutrisno (Mechanova, 2016)
Semakin beragamnnya dunia otomotif di bidang sepeda motor di Indonesia terus mengalami perkembangan.Perkembangan yang terjadi pada perubahan perubahan dari sektor mesin baik kapasitas mesin maupun teknologi yangdiusungnya. Salah satu cara menigkatkan performa kendaraan adalah dengan merubah sektor mesin bisa denganmerubah kepala silinder, pengabutan bahan bakar, ataupun pengapian. Salah satu yang yang cukup berpengaruhterutama pada kendaraan 4 tak adalah camshaft karena merupakan pengatur masuk keluarnya gas masuk dan gas buangdalam ruang bakar. Oleh karena itu di lakukan penelitian bentuk profil camshaft agar dapat meningkatkan performakendaraan baik torsi maupun daya untuk keperluan tertentu seperti peningkatan performa kendaraan. Sehingga kitadapat mendapat perbandingan antara profil camshaft standart dengan camshaft modifikasi manakah yang lebih baikuntuk pengatur waktu buka tutup kendaraan. Dari hasil percobaan yang telah di lakukan didapat hasil yang paling baikadalah pada camshaft modifikasi 1 dengan bentuk profil yang tidak terlalu berlebih, namun dapat menaikkan performakendaraan baik daya maupun torsi