RANCANG BANGUN PERANGKAT CERDAS UNTUK DETEKSI KANDUNGAN UNSUR TANAH DALAM MENENTUKAN JENIS TANAMAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN - Penda Sudarto Hasugian; Relima Mahdalena Simanjorang (Jurnal Mantik Penusa, 2019)
Tanah memiliki kandungan unsur kimia, fisika maupun biologi. Setiap tanaman memiliki type tanah yang bisa dia tumbuh dengan baik. Contohnya tanaman padi, padi akan tumbuh dengan baik juka Kebutuhan N optimum : 300kg/ha Urea, P optimum : 50 kg/ha SP36, K optimum : 50 kg/ha KCl Untuk itu perlu seorang petani untuk mengetahui unsur tersebut sebelum menanam tanaman. Mengacu pada hal itu membuat penulis mengambil tema hal tersebut dengan judul Pengembangan Perangkat Cerdas Untuk Deteksi Unsur Kandungan Tanah Dalam Menentukan Jenis Tanaman Mendukung Ketahanan Pangan. Diagnosis terhadap kandungan tanah dapat lebih jelas dengan menggunakan uji laboratorium dilanjut ke uji sensor Warna, Bau, dan Suhu untuk menentukan warna,bau dan suhu dari tiap kandungan unsur tanah yang di uji di laboratorium yang diproses dengan ilmu pengolahan citra. Setelah itu akan dirancang sembuah algoritma untuk mengkolaborasikan hasil ketiga sensor tesebut agar menjadi sebuat keputusan. Fitur spesifik yang telah diperoleh dapat dijadikan data pokok pada data mining sehingga nantinya sistem mampu menentukan jenis tanaman. Sehingga risiko kesalahan penentuan jenis tanaman diminimalisasi karena dapat ditentukan secara akurat berdasarkan fitur-fitur spesifik dari tanah yang diperoleh dengan bantuan komputer.