TIONGKOK SEBAGAI PEMIMPIN DUNIA BARU MELALUI INVESTASI DI NEGARA-NEGARA DI DUNIA - Annissa Nadya; Elshadai Trihandayani; I Gusti Usha; Maria Agnetha; Theofilia Soukotta; Sepril Melani (Kajian Asia Pasifik, 2018)
Tulisan ini akan membahas mengenai Tiongkok sebagai negara yang saat ini dapat dikatakan sebagai negara superpower. Tiongkok melakukan investasi global besar-besaran dan hadir di negara-negara di seluruh dunia, tidak terbatas hadir di negara-negara berkembang tetapi juga di negara maju.Investasi Tiongkok yang hampir hadir di sebagia besar negara di dunia, menunjukkan Tiongkok telah berhasil memperluas pengaruhnya, sehingga semakin besar kekuatan yang dimiliki Tiongkok. Kemudian, inovasi besar yang digagas oleh Tiongkok, mendorong semakin banyak hadirnya investasi Tiongkok di dunia.Seluruh kawasan telah merasakan hadirnya Tiongkok dengan adanya investasi tersebut. Tiongkok dipandang sebagai negara yang penting saat ini.Adapun tujuan tulisan ini adalah untuk menjelaskan bagaimana investasi global yang dilakukan Tiongkok, mendorongnya hadir sebagai pemimpin dunia saat ini. Metode penelitian ini bersifat kualitatif.Penulis menggunakan teori World Leadership menurut Modelski sebagai pedoman.Tulisan ini menemukan, jika Tiongkok berpotensi untuk menjadi New World Leader berlandaskan kekuatan dan inovasi yang dimiliki Tiongkok. Kata Kunci : Tiongkok, Investasi, New World Leader, Kekuatan