PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PERAGA REM UDARA UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN - Rendy Sugianto; Joni Dewanto (Mechanova, 2014)
Dalam pembelajaran pada perkuliahan diperlukan suatu alat bantu pembelajaran untuk dapat memberikan gambaran yang sesungguhnya tentang materi perkuliahan. Sehingga muncul gagasan untuk membuat alat peraga pembelajaran untuk mata kuliah sistem rem udara. Makalah ini membahas perancangan alat peraga rem udara yang terdiri dari perancangan sistem rem udara reguler, sistem rem udara darurat dan perancangan dudukan sistem rem udara. Pada makalah ini juga  dilengkapi dengan modul praktikum tetang merakit sistem rem udara reguler, merakit sistem rem udara darurat dan juga penjelasan fungsi masing-masing komponen rem udara. Komponen brake pedal, reservoir, relay valve, parking brake pedal, pressure gauge,brake chamber, spring brake chamber  yang digunakan pada pembuatan alat peraga ini dipilih berdasarkan penggunaan sistem rem udara pada umunya. Sedangkan komponen slack adjuster dan S-Cam dirancang menyerupai fungsi sesungguhnya. Untuk dudukan sistem rem, menggunakan besi siku setebal 2mm dan dirancang agar memudahkan penggunaan alat peraga tersebut.