PERANCANGAN REM PARKIR ELEKTRIK PADA TOYOTA RUSH - Hans Putra Hartono; Joni Dewanto (Mechanova, 2014)
Rem parkir adalah sebuah sistem yang terdapat pada mobil yang guna mempertahaankan posisi kendaraan agar tetap diam saat diparkir. Umumnya rem parkir digerakan menggunakan tuas tangan. Tidak jarang dijumpai kejadian dimana rem parkir tidak dilepas walaupun kendaraan telah berjalan, kasus ini terjadi terutama pada kendaraan bertransmisi otomatis. Selain masalah tersebut terjadi pula beberapa kasus dimana pengemudi meninggalkan kendaraan dengan posisi rem parkir yang tidak sepenuhnya tertarik sehingga kendaran dapat bergerak pada saat pengemudi telah  meninggalkan kendaraan, yang mana dapat menyebabkan kecelakaan. Perancangan ini dimaksudkan untuk menghindari kasus-kasus serupa dengan menggunakan rem parkir elektrik, dimana sistem yang yang umumnya difungsikan menggunakan tuas yang ditarik tangan akan digantikan oleh motor listrik yang dikontrol oleh unit kendali dan diaktifkan melalui tombol. Dengan mengunakan motor listrik dan unit kendali yang telah diperhitungkan kekuatanya dan diprogram, rem parkir yang lupa dilepas akan terlepas secara otomatis dan rem parkir akan selalu tertarik dengan sempurna sehingga tidak ada lagi kendaraan yang bergerak tanpa sengaja akibat penarikan tuas rem parkir yang kurang sempurna. Motor listrik yang paling optimal untuk tugas ini adalah linear aktuator dimana motor ini memiliki gaya tarik dan kapasitas beban statis yang besar. Sehingga rem tetap dapat menahan beban walaupun motor telah berhenti dialiri listrik.