PERANCANGAN DUDUKAN MOTOR LISTRIK DAN TEMPAT SUPPLY POWER PADA MOTOR MODIFIKASI RODA TIGA - Abraham Klaran (Mechanova, 2012)
Kendaraan bermotor merupakan salah satu alat transportasi yang sangat disukaimasyarakat Indonesia. Kendaraan bermotor sering digunakan untuk alat transportasi sehari – harimaupun sebagai usaha. Banyaknya jumlah kendaraan bermotor di Indonesia menyebabkantimbulnya polusi udara yang berlebih. Polusi udara dari kendaraan bermotor dapat menyebabkanefek rumah kaca pada dunia ini. Harga BBM pun juga menjadi kendala di saat harga sedangmelambung tinggi, bahkan ketika ketersediaan BBM terbatas. Electro motor adalah salah satualternatif tenaga untuk kendaraan yang paling cocok di Indonesia. Hal ini terbukti dengan mulaisemaraknya masyarakat Indonesia dalam merakit kendaraan electro motor. Electro Motor seringdiaplikasikan pada mobil dan sepeda motor. Electro motor ini disukai karena tidak menimbulkanpolusi udaran dan tidak menggunakan BBM sebagai sumber energinya. Berdasarkanpermasalahan dan kebutuhan yang telah dipaparkan sebelumnya, solusi baru untuk aplikasi electromotor pada kendaraan lainnya yaitu aplikasi pada sepeda motor roda tiga . Sepeda motor roda tigaini sedang semarak karena memiliki fungsionalitas yang tinggi dalam suatu usaha pengangkutan.Aplikasi pada sepeda motor roda tiga ini harus didesain agar mempertahankan fungsionalitasnyameskipun berenergi listrik.