PERANCANGAN WIPER KACA SPION TANDUK PADA BUS PARIWISATA - Vincentius Richmond; Joni Dewanto (Mechanova, 2017)
Di jaman yang serba cepat dan pertumbuhan penduduk yang tinggi kebutuhan akan alattransportasi, baik transportasi massal maupun pribadi semakin diperlukan. Alat transportasikhususnya transportasi massal merupakan alat transportasi yang paling banyak digunakan olehmasyarakat untuk menunjang kebutuhan. Salah satu transportasi massal yang sering digunakanbus baik digunakan untuk transportasi jarak dekat maupun jarak jauh. Terkadang pada saathujan pandangan pengemudi bus menjadi terhalangi , salah satunya kaca spion karena air hujan.Hal ini dapat menyebabkan perjalanan terutama jarak jauh menjadi kurang nyaman bahkan bisamenyebabkan kecelakaan.Sebagaimana semestinya kendaraan diciptakan untuk kita nyaman dan aman dalam kondisi cuacaapapun, tetapi seringkali ketika kondisi hujan membuat pengemudi bus menjadi kesusahanmelihat samping belakang melalui kaca spion dan akhirnya perjalanan terhambat karena harusextra hati-hati dalam berkendara. Maka dari itu dibutuhkan perangkat yang dapat membersihkanair hujan pada saat mengemudi dalam kondisi hujan.