EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DIKLAT PADA PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA BKKBN - Hotner Tampubolon (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Diklat di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kependudukan dan Keluarga Berencana, BKKBN. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif. Permasalahan ada pada fokus yaitu Efektivitas Pengelolaan Diklat di Pusdiklat Kependudukan dan KB BKKBN. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Partisipan sebanyak dua belas orang terdiri dari tiga kategori yaitu tiga orang jajaran struktural, tiga orang fungsional, dan enam orang alumni Diklat di Pusdiklat Kependudukan dan Keluarga Berencana, BKKBN. Indikator efektivitas pengelolaan Diklat adalah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisisdeskripsi yang bersifat kualitatif.Temuan penelitian adalah analisis kebutuhan Diklat belum dilakukan secara rutin setiap tahun, koordinasi internal belum dilakukan secara maksimal,pemanggilan peserta Diklat dirasa terlalu singkat, dan pelaksanaan evaluasi pasca Diklat belum dilakukan secara rutin setiap tahun. Hambatan yang di temui dalam pengelolaan Diklat menjadi tantangan yang menimbulkan motivasi untuk meningkatkan kualitas Diklat. Kesimpulan adalah pengelolaan Diklat di Pusdiklat kependudukan dan keluarga Berencana, BKKBN cukup efektif, karena pengelolaan Diklat cukup baik sesuai prosedur, adanya sinergitas dari berbagai unsur pengelola Diklat yaitu jajaran struktural selaku tim manajemen, dengan jajaran fungsional sebagai tim edukatif serta hubungan kerjasama dengan komponen/organisasi terkait selaku pengguna jasa Diklat. Hal ini didukung dengan Pencapaian kinerja dengan skore sekitar 115,70 poin, oleh karena itu pengelolaan diklat di Pusat Pendidikan dan Latihan keluarga Berencana, BKKBN perlu dipertahankan, bahkan secara terus menerus perlu ditingkatkan, sehingga output Diklat dapat berdampak pada peningkatan produktivitas dan kinerja aparatur pengelola program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja instansi BKKBN dalam pencapain visi organisasinya.Kata Kunci : Efektivitas, Pengelolaan, Diklat