OPTIMASI DESAIN PELEK MOBIL MELALUI SIMULASI PENGUJIAN IMPACT SESUAI STANDAR SAE J175 - David Yan Kosasih; Willyanto Anggono; Fandi Dwiputra Suprianto (Mechanova, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk melakukan optimasi pada desain pelek yang telah disediakan olehperusahaan pada uji impact sesuai standar SAE J175 untuk mengetahui kekuatan dari berbagaijenis optimasi desain itu sebelum uji impact yang sesungguhnya.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode elemen hingga explicit dynamics solutiondari perangkat lunak ANSYS. Setelah dilakukan simulasi pada desain awal dari pihak pabrikdilakukan modifikasi dengan melakukan penambahan fin dengan ketebalan yang berbeda danlubang yang juga dilakukan simulasi.Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa pelek dengan modifikasi fin sebesar 15 (lima belas)millimeter mengalami tegangan yang terendah, maka dari itu desain pelek ini yang optimal.