KAJIAN KENAIKAN MUKA AIR LAUT DAN TINGGI GENANGAN (ROB) PADA TAHUN 2023, 2028, DAN 2033 DI KOTA SAUMLAKI, KABUPATEN MALUKU TENGGARA BARAT - Ginanjar, Satria; Putri, Christianti Kartika; Nurhakim, Rizkyan (Jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2019)
Kota Saumlaki berlokasi di Kabupaten Maluku Tenggara Barat tepatnya pada Pulau Yamdena. Kota ini terletak pada wilayah pesisir yang menjadikannya bersentuhan langsung dengan kondisi eksternal seperti pasang surut. Adapun subduksi lempeng Indo-Australia dan Eurasia yang terletak di sebelah Barat Laut Saumlaki menjadikannya semakin rentan terhadap perubahan muka air laut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besar kenaikan muka air laut berdasarkan analisis data pasang surut tahun 2014-2018 dan memprediksi tinggi genangan yang akan menutupi pantai pada 2023, 2028 dan 2033. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif bersifat studi kasus. Penelitian ini menggunakan data pasang surut wilayah Saumlaki yang didapat dari Badan Informasi Geospasial (BIG) yang kemudian diolah untuk mendapatkan nilai MSL (Mean Sea Level) bulanan dan tahunan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui laju kenaikan muka air laut Kota Saumlaki, Kabupaten Maluku Tenggara Barat adalah 3,75cm/tahun dan termasuk ke dalam tipe pasang surut campuran condong ke harian ganda (Mixed Semi-Diurnal) dengan bilangan Formzahl pada 2018 = 0,602, nilai MSL = 383cm; nilai LLWL = 226,4cm; nilai HHWL = 541cm; nilai ZO = 314cm. Prediksi tinggi genangan di Kota Saumlaki, Maluku Tenggara Barat pada 2023 = 175,75cm; pada 2028 = 194,5cm; dan pada 2033 = 213,25cm.