MODIFIKASI DIMENSI DESAIN RUNNER DAN SPRUE WELL PADA GRAVITY DIE CASTING TIMAH PUTIH UNTUK MENGURANGI WASTE MATERIAL DAN POROSITAS - Wibowo, Albert; Anggono, Juliana; Risonarta, Victor (Mechanova, 2016)
Gravity die casting merupakan salah satu proses pengecoran yang banyak dipakaiterkhususnya untuk kalangan industri, selain karena untuk skala produktivitas besar tidakmemerlukan biaya dan waktu yang besar dibandingkan sand casting. Penelitian ini menggunakanmaterial paduan timah putih sebagai bahan cor dikarenakan kalor peleburan yang rendahsehingga tidak membutuhkan energi yang terlalu besar. Sedangkan untuk variasi akan dilakukanpada radius sprue well atas dan panjang runner untuk mengetahui perbedaan waste material danporositas masing ? masing variasi.Dari studi literatur dan percobaan yang telah dilakukan didapat bahwa bentuk gatingsangat mempengaruhi laju aliran logam cair, yang akhirnya akan mempengaruhi jumlah porositasdan waste material dari spesimen. Setelah penelitian selesai dilakukan, dapat dilihat porositasterkecil ada pada variasi radius 5 mm pada panjang runner 7 cm, dan yield waste terbanyak padapanjang runner 5 cm pada radius 10 mm, hal ini dikarenakan aliran logam menjadi turbulenkarena desain gating yang tidak optimal.