PERENCANAAN DAN PEMBUATAN ENGSEL PINTU GUNTING MENGGUNAKAN HIDROLIK STAY DAMPER UNTUK MOBIL HONDA JAZZ RS TAHUN 2009 - Ervan Putra Setiawan (Mechanova, 2012)
Perkembangan otomotif di dunia menyebabkan bertambahnya jumblah kendaraan danberkurangnya lahan parkir, ketersediaan tempat parkir merupakan salah satu kebutuhan dalamsistem transportasi, karena setiap perjalanan dengan kendaraan pribadi umumnya selalu dimulaidan diakhiri di tempat parkir, banyak dijumpai mobil saling berdempetan parkir sehinggapengendara sulit untuk keluar dan masuk ke mobil, maka produsen otomotif melakukan perubahanpada engsel pintu mobil standar dengan penambahan model engsel pintu mobil yang lebih inovatifdan memiliki efisiensi parkir yang lebih optimal. Namun belum diketahui seberapa pasti besarpengaruh penambahan inovasi engsel pintu model gunting dapat mengefisienkan tempat parkirserta perubahan terhadap industri otomotif. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untukmengetahui efisiensi tempat parkir untuk kendaraan mobil. Hasil dari penelitian menunjukanbahwa pemakaian engsel pintu mobil model gunting dengan menggunakan mekanisme hidrolik staydamper untuk mobil honda jazz rs tahun 2009 di dapatkan hasil yang sangat efisiensi untukmembuka pintu kurang lebih 30 derajat dan mengayun ke atas sebesar 55 derajat dibandingkandengan mobil dengan engsel pintu standar yang membutuhkan sekitar kurang lebih 85 derajat untukmembuka mobil untuk membuka pintu yang akan menyulitkan pengendara keluar dan masuk saatparkir berhimmpitan dan sering menimbulkan kecelakaan dooring.