PERANCANGAN SISTEM PENCEGAH DAMPAK PENINGKATAN KADAR CARBON MONOXIDE DI DALAM KABIN KENDARAAN RODA EMPAT. STUDI KASUS PADA MOBIL DAIHATSU AYLA - Theodosius, Sia Jeffrey Siaga (Mechanova, 2015)
Era globalisasi modern seperti sekarang ini, kebutuhan primer manusia sudah bukan lagi sekedarsandang pangan dan papan, namun juga komunikasi dan transportasi. Kebutuhan primer akantransportasi berkembang pesat di setiap negara demi menunjang perekonomian negara tersebut,kendaraan tersebut bermacam ada yang bermesin motor bakar yang memanfaatkan minyak fosilsebagai sumber energinya, ada juga yang memanfaatkan energy dari manusia itu sendiri sepertisepeda. Seiring meningkatnya kebutuhan manusia terhadap transportasi, terjadi juga peningkatanpolusi dari hasil mesin motor bakar kendaraan bermotor karena sebagian besar kendaraan masihbergantung pada minyak fosil sebagai sumber energinya. Namun sebagian besar dari kendaraanyang ada hingga sekarang ini masih menimbulkan emisi gas buang terlebih jika gas buang tidaktersalurkan baik melewati catalytic converter. Emisi gas buang yang tidak melewati catalyticconverter, menimbulkan banyak efek yang buruk salah satunya adalah carbon monoxide poisoning,dan tidak sedikit memakan korban kematian dalam kabin kendaraan yang tertutup di karenakankeracunan gas karbon monoksida tidak dapat terdeteksi.. Sistem pencegah peningkatan kadarcarbon monoxide didalam kabin kendaraan roda empat ini di tujukan agar manusia yang masihmenggunakan kendaraan beremisi gas buang tinggi, agar lebih mudah terhindar dari bahayakeracunan gas karbon monoksida yang bocor dari saluran gas buang dan terperangkap dalamkabin kendaraan.