PEMBUATAN MODUL PRAKTIKUM ECU - Adi Kumala Wijaya; Ian H H Siahaan (Mechanova, 2014)
Seiring kemajuan teknologi otomotif, elektonik control unit atau ECU merupakan komponen yang sangat penting dalam mobil. Karena dalam perkembangan teknologi otomotif ini semua mobil menggunakan semakin banyak sensor – sensor untuk mengatur atau mengontrol mobil. Sehingga di perlukan media pembelajaran pembacaan sensor – sensor yang di gunakan mobil melalui elektonik control unit atau ECU. Dan dapat mendiagnosa kerusakan – kerusakan pada mobil.Media pembelajaran ini dapat membaca MIL atau lampu indikator kerusakan bila terjadi kerusakan sensor – sensor yang tidak bekerja secara normal pada mobil. Selain itu bisa membaca throble code dengan menggunakan alat diagnosa unit kendali elektronik. Selain itu mahasiswa dapat mendiagnosa dengan multi meter dan dapat memeriksa apakah sensor – sensor tersebut benar - benar rusak atau hanya soket dari ECU atau elektronik kontrol unit yang longgar atau ada kabel yang terputus. Media pembelajaran ini menggunaka mesin soluna tipe 5a-fe tanpa transmisi. Menggunaka alat diagnosa unit kendali elektronik launch x-431 dan mendiaknosa MIL atau lampu indikator kerusakan dengan menggunakan kabel dan di tancapkan pada DLC TE1 dan E1