PERANCANGAN ALAT PERAGA LIFT SUSPENSION PADA CHASSIS MONOCOQUE - theo Lombogia; Ian Hardianto Siahaan (Mechanova, 2016)
Pada zaman modern ini, kendaraan menjadi sebuah sarana transportasi yang sangat penting bagisebagian orang. Tentunya setiap orang menginginkan kendaraan-nya bebas dari hambatan yangseringkali menjadi kendala bagi para pengemudi untuk berpergian. Kendaraan dengan groundclearance rendah seringkali mengalami kondisi kandas pada bagian bumper depan, bumperbelakang maupun posisi bagian tengah dibawah kendaraan pada waktu melewati gundukan, jalantidak rata dan tanjakan yang terlalu curam, seperti halnya ketika di parkiran basement sebuahmall atau pertokoan. Jika masalah ini terjadi tentunya mengakibatkan rusaknya bagian komponenpada mobil tersebut. Pada perancangan alat peraga ini digunakan lift suspension yang berfungsiuntuk menaikkan chassis monocoque beserta body agar supaya ground clearance-nya semakintinggi.Dari hasil pembuatan dan percobaan mekanisme alat peraga yang telah dilakukanmenunjukkan model chassis monocoque dapat mengatasi kondisi tersebut, hal ini dikarenakkanada kenaikkan chassis beserta body yang dibantu dengan lift suspension agar supaya groundclearance-nya semakin tinggi.