PERANCANGAN PROTOTIPE GENERATOR AXIAL MAGNET PERMANEN 3 PHASE - Muhammad Suprapto; Saifullah Arief (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2019)
Dengan menningkatnya kebutuhan akan energi fosil, maka semakin besar pula pencemaran lingkungan yang dihasilkan dari gas buangnya. Salah satu solusi dengan pengembangan energi baru dan terbarukan (EBT), Turbin angin savonius merupakan turbin angin dengan sumbu vertika yang memiliki banyak kelebihan diantaranya bentuk konstruksi yang mudah dibuat, tidak memerlikan kecepatan angin yang tinggi untuk mulai berputarnya. Turbin savonius memiliki kelemahan pada nilai efisiensi yang cukup rendah. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan turbin angin savonius dan pengujian secara eksperimen terhadap sudu bertingkat dan variasi overlap dengan parameter kecepatan putaran poros. Permodelan dan pengujian akan dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari, Banjarmasin. Kecepatan angin memiliki pengaruh yang bersar terhadap kinerja turbin angin savonius, semakin besar kecepatan angin maka putaran turbin juga semakain cepat.  pada kecepatan angin 4 m/s turbin savonius 1 tingkat memperoleh putaran shaft speed sebesar 252.7 Rpm. Sedangkan turbin angin savonius bertingkat 2 memperoleh putaran shaft speed sebesar 282.2 Rpm. Kata kunci : Turbin Angin, Savonius, Sudu, Overlap.