STUDI PENGARUH VARIASI DESAIN GATING SYSTEM PADA POROSITAS HASIL PENGECORAN PADUAN Sn-Pb MENGGUNAKAN CETAKN PASIR - Kristiadi, Yosua; Risonarta, Victor Yuardi; Anggono, Juliana (Mechanova, 2017)
Gating system pada proses pengecoran memiliki pengaruh penting terhadap cacat porositas danshrinkage. Pada penelitian sebelumnya pengecoran paduan timah putih dengan cetakan logammelakukan variasi desain gating system terhadap panjang runner 60 mm, dan 70 mm serta radiustop sprue well 0 mm dan 5 mm. Pada penelitian ini dengan gating system yang samadiaplikasikan pada pengecoran pasir. Spesimen yang diperoleh dari penelitian ini dilakukanpengujian densitas dan pengamatan makro untuk mengetahui pengaruhnya terhadap cacatporositas. Hasil variasi diketahui bahwa pengaruh tingkat kehadiran porositas yang terjadi padapenelitian menggunakan cetakan logam sama dengan penelitian pada cetakan pasir. Adanyacacat porositas dan shrinkage disetiap spesimen dengan tingkat keberadaan dan jumlah yangberbeda-beda. Porositas dan shrinkage terendah terdapat pada spesimen dengan variasi gatingsystem panjang runner 60 mm dan radius top sprue well 5 mm dengan nilai densitas 8,96 g/cm3.