PKM KELOMPOK UMKM KERAJINAN TANGAN UNIK LAUT - Purwani Puji Utami (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2019)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor di bidang ekonomi dalam sebuah negara, di Indonesia UMKM menjadi salah satu tulang punggung bagi beberapa masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan mereka, terbukti sektor UMKM dapat bertahan dalam situasi krisis ekonomi. Pulau Kelapa dan Pulau Harapan menyimpan sejuta potensi yang sayang untuk tidak dibudayakan, tetapi industri kerajinan berbahan baku limbah hasil laut tidak menjadi minat masyarakat untuk dikembangkan, sehingga sangat minim cinderamata. Padahal hasil kerajinan tangan dengan sentuhan inovasi dapat memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi seperti kerajinan kulit kerang, pasir putih, dll. Pengoptimalan usaha mikro kerajinan tangan unik laut melalui pemberdayaan perempuan dilakukan dengan menggunakan jejaring organisasi ibu-ibu PKK (pemberdayaan kesejahteraan keluarga). Pelatihan kerajinan tangan yang diberikanmenggunakan lem tembak dan bahan resin yang dicampur katalisator dengan perbandingan 10:1. Pelatihan kewirausahaan ini memiliki tujuan sosial, oleh sebab itu diberikan pula pelatihan motivasi kewirausahaan, ketrampilan manajerial kewirausahaan, dan manajemen pemasaran. Kegiatan ini dalam rangka mendukung upaya pengentasan kemiskinan di pulau kelapa dan pulau harapan di kepulauan seribu melalui pendekatan pemberdayaan dan gender, yakni pemberdayaan perempuan melalui ibu-ibu PKK dengan menumbuhkembangkan usaha mikro pada organisasi dan kegiatan PKK.