PERANCANGAN DAN PEMBUATAN TURBIN AIR SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK 750 WATT PADA SUNGAI HIDROKINETIK - Januard Brian; Teng sutrisno (Mechanova, 2016)
Sungai hidrokinetik merupakan sungai dengan head yang rendah atau mendekati nol, sehinggamemiliki energi kinetik yang lebih besar dibandingkan dengan energi potensialnya. Air memilikimassa jenis 1000 kali lebih besar dibandingkan dengan massa jenis yang dimiliki oleh udara,sehingga turbin udara VAWT dapat diterapkan pada sungai hidrokinetik. Pada penelitian inisungai-sungai hidrokinetik yang ditinjau memiliki beberapa kendala, sehingga digunakanprototipe untuk melakukan eksperimen. Jenis turbin yang digunakan adalah turbin straightdarrieus 4 bilah. Airfoil yang digunakan adalah NACA 2418, dengan chord length 15 mm.Turbin yang digunakan memiliki dimensi radius 20.5 mm dan tinggi 51 mm. Setelah mendesainturbin dilakukan simulasi CFD. Simulasi bertujuan untuk membuktikan bahwa sistem prototipedapat beroperasi. Setelah mendapatkan hasil simulasi, dilakukan eksperimen melalui prototipe.Hasil yang didapat pada eksperimen dibandingkan dengan hasil perhitungan. Hasil padapenelitian ini didapatkan bahwa dengan kecepatan aliran fluida yang didapatkan dari prototipesebesar 2.8563 m/s, dan dengan generator DC 12 volt dan diberi beban lampu 5 watt, dapatmenghasilkan daya sebesar 5.625 watt. Nilai Cp dari turbin yang telah dirancang adalahsebesar 0.23. Dimensi turbin yang diperlukan untuk menghasilkan daya sebesar 750 wattadalah 0.475 meter untuk diameter, 0.59 meter untuk tinggi turbin, serta 0.174 meter untukchord length