OPTIMASI SISTEM PENDINGIN WIRE DRAWING DIES PADA PROSES PRODUKSI KAWAT DI PT SURABAYA WIRE - Antonio Hazman; Ekadewi Handoyo (Mechanova, 2015)
Keausan dies penarikan kawat dilihat berdasarkan pelebaran diegap yang terjadi. Banyak halyang mempengaruhi keausan dies salah satunya adalah faktor suhu. Oleh karena itu sistempendinginan dies merupakan hal yang krusial untuk memperlambat keausan dies.PT Surabaya Wire menggunakan air yang didinginkan oleh cooling tower untuk mendinginkandies. Cooling tower yang ada sekarang diketahui mampu mendinginkan air hingga suhu 350Cdengan efektifitas 33.8% pada putaran pompa 900 RPM, selain itu diketahui juga debit air yangmasuk ke diebox adalah 0.125 L/s dengan suhu air 350C. Suhu diegap dapat dicari melalui simulasiANSYS Workbench dan ANSYS Fluent, setelah dibuat mesh dan ditentukan domain serta melakukanmesh test, simulasi dijalankan dan divalidasi dengan suhu permukaan die yang diukur dengantermokopel. Diketahui suhu diegap saat ini adalah 159.30C, nilai ini masih jauh dari rekomendasiASM International yaitu 1370C, sehingga perlu dilakukan optimasi. Optimasi dilakukan melaluibantuan simulasi ANSYS Fluent dengan mengubah besaran suhu dan/atau debit air yang masuk kediebox. Berdasarkan penelitian ini, direkomendasikan agar geometri diebox diubah menjadi bentuksilindris agar perpindahan panasnya lebih baik kemudian dilakukan juga instalasi cooling towerbaru karena harganya lebih murah daripada chiller namun dapat memenuhi kriteria pendinginanyang diminta.