PERANCANGAN TURBIN AIR TIPE CROSSFLOW SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Heri Irawan; Mujiburrahman , (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2019)
Dalam suatu PLTMH, turbin air merupakan suatu peralatan yang utama. Turbin air adalah alat yang digunakan untuk mengubah energi air menjadi energi mekanik Turbin air dapat diklasifikasikan berdasarkan beberapa jenis. Berdasarkan klasifikasi ini, maka turbin air dibagi menjadi dua yaitu turbin impuls dan turbin reaksi. Adapun jenis turbin air yang dapat digunakan dalam PLTMH salah satunya yaitu turbin air Crossflow. Turbin air Crossflow adalah salah satu jenis turbin aksi (impuls turbin) yang memiliki efisiensi lebih besar dibandingkan dengan turbin mikro hidro lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan sudut nosel 15o, 30o, dan 35o dan sudut sudu 14o, 16o, dan 18o. Hasil penelitian menunjukan bahwa sudut nosel dan sudut sudu sangat berpengaruh terhadap kinerja turbin. Efisiensi tertinggi sebesar 77% diperoleh dengan sudut nosel 15o dan sudut sudu 16o. Kata kunci : Sudut Nosel, Sudut Sudu, Kinerja Turbin