PERANCANGAN SISTEM PENDINGIN PAKSA PADA REM CAKRAM TOYOTA KIJANG PICK UP TAHUN 2005 - Agustinus Niki Rolando Wijaya; Joni Dewanto (Mechanova, 2015)
Di era globalisasi seperti sekarang ini untuk mendukung aktifitas dan kegiatan produksi,sebagian besar orang menggunakan transportasi sebagai sarana bantu untuk mempermudah danmeningkatkan produktifitas kegiatan manusia. Dengan demikian sarana transportasi harusmemadai dan menjamin keselamatan, salah satunya adalah transportasi darat. Yang terpentingpada kendaraan adalah rem. Berbagai pihak perusahaan telah melakukan riset dan pengembangandalam segi keamanan termasuk rem. Tidak hanya pada mobil balap tetapi juga pada mobil pribadi,angkutan umum maupun komersial.Sesuatu yang sangat penting pada mobil adalah rem. Seringkali orang melakukanperjalanan tanpa mengetahui kondisi mobil mereka, bahkan penggunaan yang melebihi kapasitassering membawa bencana. Penggunaan rem akan menghasilkan panas dari hasil gesekan, panasyang dihasilkan membuat koefisien gesek rem berkurang. Tentunya hal ini sangat berbahaya,banyak inovasi untuk menangani hal ini terutama dalam melakukan pendinginan tetapi bersifatpasif dengan membuat vetilasi dan pemanfaatan aerodinamis kendaraan. Tetapi banyak kecelakaanterjadi pada kendaraan komersial atau city car dimana kecepatan terbatas dan beban yang cukupberat. Pada keadaan ini, pendingin pasif yang memerlukan kecepatan udara atau aerodinamissebagai pendingin kurang maksimal. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pendingin rem yangbekerja sendiri sesuai keadaan rem (suhu).