SISTEM PENDUKUNGKEPUTUSANPENENTUAN PENERIMA BANTUAN SISWA MISKIN MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Wina Widiati; Ahmad Hafidzul Kahfi (Jurnal Mantik Penusa)
Pemerintah Indonesia memberlakukan  program wajib belajar 9 tahun yang bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia. Akan tetapi, program tersebut masih belum bisa terpenuhi mengingat saat ini pendidikan tidak lagi murah. Untuk itu, pemerintah juga memberlakukan program BSM. MTs. Sirojul Athfal merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta di Kabupaten Bogor yang menerima program BSM. Dalam menentukan siswa yang layak menerima BSM, pihak madrasah mengalami kesulitan untuk mengambil keputusan. Hal ini disebabkan karena banyaknya siswa yang mengajukan untuk mendapatkan BSM, sedangkan jumlah penerima bantuan yang ditentukan oleh pemerintah sangat terbatas. Selain itu, dalam penilaian dari setiap kriteria masih menggunakan asumsi dan perkiraan dari pihak kepada madrasah. Dari permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak madrasah dalam menyeleksi calon penerima BSM. Adapun metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting yang dimulai dari mengidentifikasi masalah dan menentukan tujuan, menentukan kriteria dan alternatif, menentukan bobot hingga diperoleh hasil akhir dan dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif yang sudah diberikan sehingga dapat dihasilkanalternatif siswa terbaik yang layak mendapatkan BSM.