PERENCANAAN DAN PEMBUATAN PINTU RAPTOR PADA ISUZU PANTHER TAHUN 1997 - Michael Sutanto; Ninuk Jonoadji (Mechanova, 2016)
Perkembangan otomotif di dunia menyebabkan bertambahnya jumlah kendaraan danberkurangnya lahan parkir, ketersediaan tempat parker merupakan salah satu kebutuhan dalamsistem transportasi, karena setiap perjalanan dengan kendaraan pribadi umumnya selalu dimulaidan diakhiri di tempat parker, banyak dijumpai mobil saling berdempetan parkir sehinggapengendara sulit untuk keluar dan masuk ke mobil, maka produsen otomotif melakukan perubahanpada engsel pintu mobil standar dengan penambahan model engsel pintu mobil yang lebih inovatifdan memiliki efisiensi parkir yang lebih optimal. Namun belum diketahui seberapa pasti besarpengaruh penambahan inovasi engsel pintu raptor dapat mengefisiensikan tempat parkir sertaperubahan terhadap industri otomotif. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk menunjukanbahwa pemakaian engsel pintu raptor untuk mobil Isuzu Panther tahun 1997 didapatkan hasil yangsangat efisiensi untuk membuka pintu mobil sebesar 90 derajat ke depan dibandingkan denganengsel pintu mobil standar yang membutuhkan sekitar kurang lebih 85 derajat untuk membukapintu dan sering menimbulkan kecelakaan.