EVALUASI SISTEM INSTALASI DAYA LISTRIK PADA GEDUNG BANK INDONESIA LHOKSEUMAWE ACAEH - Fauzaan, Muhammad (JURNAL KAJIAN TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Instalasi listrik adalah suatu bagian penting yang terdapat dalam sebuah bangunan gedung yang berfungsi sebagai penunjang kenyamanan penghuninya. Dalam merancang suatu instalasi lintrik ada acuan yang digunakan, antara lain PUIL 2000 (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) dan Installation Guide Schneider. Dengan melakukan tinjau lapangan guna mengetahui cara instalasi listrik dan mengetahui standarisasi yang diterapkan pada gedung. Dari hasil peninjauan diperoleh data yang yang sesuai dengan tema penelitian. Serta Studi literatur dilakukan untuk mempelajari buku-buku, jurnal, artikel-artikel dan laporan tugas akhir sebagai referensi yang berhubungan dengan tema penelitian Kemudian melakukan perhitungan untuk menentukan kebutuhan daya total yang dihitung, sehingga bisa menentukan arus beban, perhitungan ukuran penghantar (Cable Sizing), menentukan rating proteksi atau Circuit Breaker yang diketahui dari arus beban dikali faktor safety. dihasilkanlah gambar dan analisa Kebutuhan daya listrik keseluruhan untuk gedung BI LHOKSEUMAWE Aceh dapat diperoleh dari pengelompokkan beban-beban pada gedung BI LHOKSEUMAWE Aceh dari sistem instalasi peralatan listrik.