ANALISIS DAN PENGUJIAN KINERJA TURBIN ANGIN SAVONIUS 4 SUDU - Arif, Ikbal (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2019)
Pada tahun 2016, penggunaan batubara masih mendominasi sebagai bahan bakar pembangkit, yaitu 62% atau sekitar 75 juta ton (315 juta SBM). Untuk bahan bakar fosil lain, seperti gas dan minyak, masing-masing adalah 17% (87 juta SBM) dan 5% (25 juta SBM). Adapun sisanya sebesar 16% (77 juta SBM) diisi oleh bakar yang berasal dari energi baru terbarukan, seperti panas bumi, air, matahari, serta biomassa. Penelitian ini menganalisis kinerja turbin angin tipe savonius 4 sudu dengan posisi 2 tingkat yang dilakukan di Pantai Tanjung Pasir, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang. Hasil yang diperoleh yaitu kecepatan angin tertinggi terjadi pada 14.45-14.50 WIB sebesar 5,2 m/det. Daya generator dari kecepatan angin tersebut sebesar 10,5 watt. Kecepatan angin terendah terjadi pada pukul 13.45-13.50 sebesar 3,9 m/det dan daya generator yang dihasilkan sebesar 4,18 watt. Koefisien power tertinggi yaitu sebesar 0,027 dan terendah sebesar 0,019.