PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PRE-AMPLIFIER AUXILIARY UNTUK SMARTPHONE PADA SISTEM AUDIO MOBIL - Hans Christian; Teng sutrisno (Mechanova, 2016)
Headunit pada mobil dapat mengolah suara melalui beberapa sumber input. Sumber input yang dapatdiolah oleh headunit meliputi CD, USB, dan Aux. Project yang dilakukan adalah pembuatan alatbernama preamplifier auxiliary. Alat yang dibuat memiliki kemampuan untuk meningkatkan signalinput dari smartphone sebagai pemutar lagu.Pembuatan preamplifier menggunakan berbagai macam komponen elektronika. Komponen yangdigunakan antara lain IC op-amp, resistor, kapasitor, potensiometer, dan PCB. Preamplifier dibuatdengan menggunakan rangkaian op-amp berjenis inverting amplifier. IC yang digunakan memilikitipe 5532 dengan kualitas suara vokal yang jernih. Resistor yang digunakan adalah jenis carbon film.Kapasitor yang digunakan berjenis MKP dan keramik. Jenis komponen dipilih berdasarkan sumber-sumber yang didapatkan agar suara yang dihasilkan dapat memenuhi target awal.Hasil pembuatan preamplifier auxiliary menunjukkan adanya peningkatan daya keluaran. Dayakeluaran yang dihasilkan mencapai 0.61mW. Sebelum dilakukan penguatan dengan preamplifier,daya keluaran dari smartphone hanya sebesar 0.0479W. Peningkatan gain yang dihasilkan mencapai45,7%