ALGORITMA STRING MATCHING BRUTE FORCE DAN KNUTH-MORRIS-PRATT SEBAGAI SEARCH ENGINE BERBASIS WEB PADA KAMUS ISTILAH JARINGAN KOMPUTER - Adli Abdillah Nababan; Miftahul Jannah (Jurnal Mantik Penusa, 2019)
Search engines are one of the systems used in browsers to make it easier for users to obtain fast and accurate information. In this research, search engines are designed by using two different variations of string matching algorithms to determine the speed of matching strings to text. The text used as a string matching test is a term word in a computer network. The application of string matching is expected to be a reference in choosing the right and efficient algorithm to be applied in search engines. The results of this study show that the brute force algorithm and the knuth-morris-pratt algorithm can be applied well in matching strings to search engines. The knuth-morris-pratt algorithm obtains faster results compared to the brute force algorithm in string matching in terms of runtime.. Keywords :  String Matching, Brute Force, Knuth-Morris-Pratt, terms in the network, Search Engine. AbstrakSearch engine merupakan salah satu sistem yang digunakan pada browser untuk memudahkan user untuk memperoleh informasi yang cepat dan akurat. Pada penelitian ini search engine dirancang dengan menggunakan dua variasi algoritma string matching yang berbeda untuk mengetahui kecepatan dalam proses pencocokan string pada text. Adapun text yang digunakan sebagai pengujian  string matching adalah kata yang berupa istilah dalam jaringan komputer. Penerapan string matching tersebut diharapkan dapat menjadi acuan dalam pemilihan algoritrma string matching yang tepat dan efisien untuk diterapkan dalam search engine. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa algoritma brute force dan algoritma knuth-morris-pratt dapat di terapkan dengan baik dalam  pencocokan string pada search engine. Algoritma knuth-morris-pratt memperoleh hasil rata-rata lebih cepat di bandingkan dengan algoritma brute force  dalam pencocokan string dari segi runtime. Keywords :  Pencocokan String, Brute Force, Knuth-Morris-Pratt, Istilah dalam Jaringan,Mesin Pencari