PENGARUH SUDUT CHAMBER RODA DEPAN PADA KEMAMPUAN BELOK MOBIL MODEL DENGAN PENGGERAK RODA DEPAN - Yehezkiel Marianus Litmantoro (Mechanova, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari sudut chamber rodadepan pada kemampuan sudut belok mobil model dengan penggerak roda depan. Mobilmodel yang digunakan memiliki konstruksi yang mirip dengan konstruksi mobil asli.Prosedur yang digunakan dalam pengujian ini dengan cara membuat lintasan dengansudut belok 90° yang memiliki radius belok tertentu. Pada kombinasi kecepatan dan sudutchamber negatif akan diambil pada radius belok minimum berapakan mobil masihmampu melewati lintasan tanpa keluar dari batas luar maupun batas dalam lintasan.Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan pada mobil berpenggerak roda depan (FWD)semakin negatif chamber roda depan maka radius belok minimumnya melebar dan mobilberpenggerak roda depan lebih susah dikendalikan daripada mobil berpenggerak rodabelakang.