Investigasi dan Optimasi Parameter Proses Micro Friction Stir Spot Welding Material A1100/Cu1100P Menggunakan Metode Taguchi - Rupajati, Pathya; Baskoro, Ario Sunar; Winarto, Winarto; Matsuani, Matsuani (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2019)
Abstrak  Salah satu karakteristik sifat mekanis yang penting untuk dianalisis adalah tensile shear load. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi tensile shear load hasil pengelasan micro friction stir welding (µFSSW) pada material AA1100 dan Cu1100P menggunakan metode Taguchi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah matriks orthogonal array L8 dengan memvariasikan parameter proses pengelasan yaitu dwell time dan plunge depth yang memiliki masing-masing empat level dan dua level. Sedangkan variabel konstan yang digunakan adalah tool rotational speed sebesar 33.000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pengelasan yang memiliki kontribusi terbesar dalam meningkatkan tensile shear load hasil pengelasan micro friction stir spot welding adalah dwell time, yang menghasilkan tensile shear load sebesar 265,12 N dengan seting kombinasi dwell time pada 5 s dan plunge depth pada 0,7 mm. Hasil struktur mikro juga menunjukkan terlihat adanya flash dan hook defect, tetapi tidak menujukkan adanya intermetallic compound dan crack. Kata kunci: A1100, µFSSW, Taguchi, Dwell time, Plunge Depth