MODIFIKASI WATER TUBE BOILER UNTUK MENGURANGI DEPOSIT PADA PIPA SUPERHEATER - Bryant Evan; Ekadewi Anggraini Handoyo (Mechanova, 2015)
Pipa superheater merupakan sebuah bagian dari boiler yang berfungsi sebagai tempat pemanasanlanjut dari saturated steam menjadi superheated steam. Boiler yang diproduksi PT Mitra Adyaniagaini memiliki permasalahan yaitu di dalam pipa superheaternya terdapat deposit sehingga pipamengalami kebuntuan dan retak akibat overheating. Penelitian ini bertujuan untuk menemukanpenyebab terbentuknya deposit di dalam pipa superheater dan memodifikasi steam drum sesuaihasil analisa. Dari studi literatur yang dilakukan, diketahui bahwa terbentuknya deposit inidisebabkan karena air ikut terbawa bersama uap menuju pipa superheater. Fenomena ini disebutcarryover. Carryover disebabkan oleh 3 hal yaitu kondisi kimiawi air, desain internal drum, danpengoperasian boiler. Desain internal steam drum PT Mitra Adyaniaga terdapat beberapakekurangan sehingga dilakukan beberapa modifikasi, antara lain dengan memberikan baffleseparator mulai dari main bank tubes baris ke-2, memilih demister dengan tipe HE-3M, menggantidiameter lubang pipa feed water menjadi 2 cm, , mengganti pitch lubang pipa feed water menjadi300 mm, dan mengubah arah lubang pipa feed water sebesar 30° terhadap garis horisontal.