APLIKASI KOMPRESOR HERMETIC PADA AC MOBIL - Philbertho Eka Sanchia; Fandi Dwiputra Suprianto (Mechanova, 2012)
Cara kerja kompresor AC mobil yang ada di pasaran sekarang memanfaatkan tenagamesin sebagai daya penggeraknya. Kondisi tersebut mengakibatkan penurunan performa danpeningkatan konsumsi bahan bakar mobil.Penelitian ini mencoba mengaplikasikan kompresor Hermetic pada sistem AC mobil yang carakerja nya tidak bergantung pada mesin. Dalam penelitan dilakukan pemasangan dua sistem ACdalam satu mobil yaitu sistem AC standard dan sistem AC Hermetic. Hal tersebut dilakukan untukmempermudah pengujian dan perbandingan hasil dari kedua sistem tersebut.Dari hasil penelitian didapatkan bahwa aplikasi kompresor Hermetic dapat dilakukan pada sistemAC mobil. Kemampuan pendinginan nya juga setara dengan kompresor standard mobil yang bisamencapai 16,2 ℃ pada saat pengujian. Namun kecepatan laju pendinginannya agak sedikit dibawah kompresor standard dimana kompresor standard mampu mencapai suhu 16,2 ℃ dalamwaktu 7 menit 15 detik sedangkan kompresor Hermetic mampu mencapai suhu 16,2 ℃ dalamwaktu 8 menit 43 detik.