MENINGKATKAN KINERJA POS POLISHING DENGAN MENGURANGI DEFECT DAN REDO DI AUTO 2000 BODY AND PAINT KENJERAN SURABAYA - Andre Suyono; Joni Dewanto (Mechanova, 2015)
Banyaknya populasi mobil sekarang ini tentu diiringi dengan tingginya angka kecelakaan mobil.Kecelakaan akan menyebabkan kerusakan pada bagian bodi mobil sehingga dibutuhkanperbaikan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menciptakan alat atau prosedur yang dapatmeminimalisir defect dan redo terutama pada bagian Polishing agar dapat meningkatkan kinerjadari Pos Poles pada bengkel Bodi dan Cat. Metode penelitian yang digunakan yaitu berbasis dariprinsip Kaizen Toyota yang meliputi Clarivity Problem, Breakdown the Problem, RootcauseAnalysis, Develop Counter Measure dan Implementasi serta Evaluasi. Dari hasil penelitiandidapati bahwa terjadi defect dan redo sebagai akibat dari prosedur pemolesan yang tidakterstandar serta kotornya alat dan bahan yang digunakan. Dari penemuan tersebut maka dilakukanperancangan SOP, Standarisasi dan pembuatan alat pembersih Foam Pad yang digunakan untukmemoles. Dari hasil implementasi selama satu bulan di AUTO 2000 Body and Paint Kenjerandiperoleh penurunan yang signifikan terhadap persentase defect dan redo dari Pos Poles.