STUDI PENGARUH CAT SERTA PEMISAHAN TUTUP DAN BADAN KALENG MINUMAN DALAM PROSES PELEBURAN PADA KADAR ALUMINIUM - Soetjipto, Pilipus Albert; Anggono, Juliana; Risonarta, Victor (Mechanova, 2016)
Proses peleburan kaleng minuman hanya menggunakan 5% energi dari total energi yangdiperlukan pertambangan untuk memperoleh aluminium cair. Namun ada masalah yang munculdalam proses peleburan kaleng minuman ini, yaitu terdapat cat pada kaleng minuman saat dileburyang menyebabkan aluminium loss serta perlu dilakukan analisa mengenai pemisahan peleburanbagian tutup dan badan kaleng minuman untuk mengetahui perbandingan kadar aluminiumnya.Pengujian pertama yang dilakukan adalah pengujian komposisi kaleng sprite 250 ml denganspektroskopi dan jenis cat dengan FTIR ( Fourier Trasform Infra Red ). Proses peleburan kalengminuman dilakukan dalam 5 kali percobaan menggunakan kaleng yang utuh maupun yang telahdipisah, dengan cat maupun tanpa cat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kadar aluminiumpada sample peleburan kaleng utuh dengan cat, kadar aluminiumnya lebih tinggi dibandingkansample tanpa tutup dengan cat, namun secara yield persentase nya lebih rendah dibandingkandengan sample tanpa cat. Selain itu pada sample peleburan kaleng utuh tanpa cat, kadaraluminiumnya lebih rendah dibandingkan sample tanpa tutup dan tanpa cat namun secarapersentase yield lebih tinggi dibandingkan sample dengan cat. Karena cat menyebabkanterbentuknya slag (Al2O3).