PERANCANGAN MESIN PENGIKAT SENDOK BESERTA LENGAN PENGAMBIL SENDOK TIGA AXIS DI PT. X - Tigor Caraka; Roche Alimin (Mechanova, 2015)
Dewasa ini kebutuhan produksi pada suatu produk industri semakin hari semakin meningkat. Halini disebabkan karena kebutuhan konsumen akan suatu produk semakin meningkat juga. Salahsatu dari kebutuhan proses produksi adalah proses pengemasan. Sebagai contoh kasuspengikatan tumpukan sendok di PT X. Saat ini PT X menerapkan pengikatan sendok secaramanual tenaga manusia. Sehingga proses produksi kurang maksimal. Untuk itu perlu diadakanproses otomasi pengikatan tumpukan sendok di PT X. Proses otomasi dilakukan denganmenggabungkan beberapa mekanisme. Proses otomasi berjalan dengan mengambil tumpukansendok selanjutnya membawa ke mesin pengikat. Untuk mesin pengikat digunakan mekanisme fullpneumatik yang terkoneksi dengan PLC. Untuk lengan pengambil tumpukan sendok digunakanmekanisme dari motor stepper dan pneumatik. Pengikatan terjadi dua kali dalam satu proses.Yaitu menggunakan dua mesin pengikat dan dua lengan pengambil. Dengan adanya mesintersebut diharapkan kualitas proses produksi di PT X meningkat.