MODIFIKASI SISTEM HEADLAMP LIVINA DENGAN PERGERAKAN ADAPTIVE - Yusuf Kusuma Hodianto; Ian Hardianto Siahaan (Mechanova, 2016)
Lampu adalah bagian yang sangat penting dari setiap kendaraan, terlebih pada saat malam hari.Pencahayaan yang ada pada kendaraan konvensional hanya menyorot ke arah depan saja. Ketikakendaraan memasuki jalan menikung (curve road), sinar dari lampu tidak akan sepenuhnyadipantulkan ke arah jalan yang dituju namun sebagian dipantulkan ke sisi kiri atau kanan jalan.Pencahayaan yang kurang ini mengurangi kemampuan pengemudi untuk melihat benda didepan.Untuk menyelesaikan masalah ini, dapat digunakan sistem adaptive headlamp. Dengan sistem ini,cahaya yang dipantulkan oleh kendaraan dapat dibelokkan ke arah kiri maupun kanan denganradius maksimum 15°. Sudut putar lampu disesuaikan oleh input dari setir. Saat setir diputarmaka lampu akan ikut berputar. Lampu hanya bisa berputar maksimum 15° saat setir diputar210°. Dengan sistem adaptive headlamp ini, maka didapatkan visibilitas yang layak dari kondisistandarnya terutama ketika pengemudi memasuki jalan menikung dan juga dapat mengurangiresiko kecelakaan.