PERANCANGAN KNALPOT DUALSOUND - Randy Lesmana; Joni Dewanto (Mechanova, 2015)
Perancangan knalpot dualsound ini bertujuan untuk menghasilkan knalpot yang dapatmemberikan tenaga yang lebih tinggi kepada kendaraan pada mode freeflow dan menghasilkansuara yang sama dengan knalpot standar pada mode silent sehingga pengendara dapat mengaturkondisi mode knalpot sesuai dengan kebutuhan.Pengujian knalpot dualsound yang diaplikasikan pada motor Honda CG 110 dilakukandengan dynotest untuk mengukur performa yang dihasilkan mesin pada mode freeflow dandibandingkan dengan pada mode silent. Pada mode freeflow juga diukur tingkat kebisingannya dandibandingkan dengan batas tingkat kebisingan yang diterapkan oleh peraturan lalu lintas.Kesimpulan dari pengujian ini berupa pada mode freeflow dihasilkan horsepower sebesar18.0 HP dan torsi sebesar 19.87 NM lebih besar dibandingkan pada mode silent dimana diperolehhorsepower sebesar 17.4 HP dan torsi sebesar 17.87 NM. Namun tingkat kebisingan yangdihasilkan pada mode freeflow masih melebihi batas tingkat kebisingan yang diterapkan olehperaturan lalu lintas.