PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEKANISME SCISSOR LIFT PADA VIAR KARYA 150CC DENGAN SISTEM HIDROLIS - Stefan Jonson Sieman; Ninuk Jonoadji (Mechanova, 2015)
Perancangan ini dilakukan untuk membantu operator lampu yang akan memperbaikilampu jalan pada jalanan kecil atau sempit. Untuk tujuan itu perancangan kali ini didesain dengan menggunakan sistem hidrolis pada sebuah sepeda motor untuk dapatmasuk kedalam jalan sempit tersebut. Dalam perancangan kali ini dimulai denganmendesain dan perancangan alat. Perancangan ini menggunakan mekanisme scissorlift dengan menggunakan sistem hidrolis untuk proses naik dan turunnya alat ini.Mekanisme scissor lift yang di maksud adalah sebuah alat angkat yang menggunakansistem hidrolis dengan mekanisme berbentuk seperti gunting yang dapat membantumanusia naik ke atas secara vertikal dengan lebih mudah untuk mencapai lampu jalandi bandingkan dengan tangga lipat biasa yang sering di gunakan. Hasil perancangankemudian direalisasikan dengan tinggi 6 meter.