OPTIMASI KONFIGURASI BOX UNTUK DUAL SUBWOOFER - Reynaldi Harli; Teng sutrisno (Mechanova, 2016)
Umumnya pada audio mobil terdapat tiga kategori yaitu SQ, SQL dan SPL. SPL (Sound PressureLevel) yaitu aliran yang mengutamakan kekerasan suara di atas segalanya biasanya diukur denganjumlah tekanan suara dengan satuan desibel (dB). Dengan adanya subwoofer, suara bass akanlebih terdengar sehingga membuat suara musik lebih hidup dan nyata. Subwoofer membutuhkanbox untuk dapat bekerja.Setiap konfigurasi box akan mempengaruhi karakteristik suara yangdihasilkan oleh box tersebut. Penelitian ini meneliti karakteristik box yang menggunakanpenggunaan dua subwoofer dengan konfigurasi Isobarik dan Push-Pull. Pengujian karakteristiksetiap box menggunakan program Fuzzmeasure dengan test tone yang sudah ditetapkan olehprogram tersebut. Dari pengujian yang dilakukan, akan didapatkan grafik desibel terhadapfrekuensi yang dihasilkan oleh tiap box subwoofer. Dari hasil pengujian, Push-Pull Cone to Conemerupakan konfigurasi yang paling baik dibanding dengan desain yang lain karena menghasilkanrata-rata desibel yang tertinggi dan memiliki karakteristik deep bass. Sedangkan pada konfigurasiIsobarik, Cone to Magnet menghasilkan desibel yang tertinggi.