Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Bone Tahun 2008-2017 - St Aminah (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan jumlah penduduk terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Bone periode 2008-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bone dan sumber lainnya sebagai pendukung. Metode yang digunakan adalah metode analisis berganda. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah tingkat kemiskinan, sedangkan tingkat pendidikan dan jumlah penduduk sebagai variabel bebas. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh sigifikan terhadap tingkat Kemsiskinan di Kabupaten Bone dengan tingkat signifikan 0,19 < 0,05 dan jumlah penduduk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Bone dengan tingkat sigifikan 0,37 < 0,05. Untuk uii F kedua variabel bebas secara bersama-sama (simultan) mempengaruhi variabel terikat (tingkat kemiskinan) dengan tingkat signifikan 0,40 < 0,05.