PENGARUH KONDISI SOSIAL DAN PERNIKAHAN DI USIA MUDA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT (STUDI DI DESA JALAJJA KECAMATAN BURAU KABUPATEN LUWU TIMUR) - Kasmila Kasmila (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi sosial dan pernikahan di usia muda terhadap pendapatan masyarakat di Desa Jalajja Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi. Penelitian ini bersifat Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan alat Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian bernilai positif, hal ini menunjukkan adanya hubungan positif antara kondisi sosial dan pernikahan di usia muda terhadap pendapatan masyarakat di Desa Jalajja Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur. Sedangkan analisis yang di lakukan dengan uji t kondisi sosial sebesar 2,674 dan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,009 < 0,05 artinya kondisi sosial berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat sedangkan pernikahan di usia muda sebesar 0,506 dengan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,614 > 0,05 artinya kondisi ekonomi tidak berpengaruh terhadap pernikahan di usia muda. Pada koefisien derterminasi variansi kondisi sosial dan pernikahan di usia muda sebesar 10,6% memberikan kontribusi terhadap pendapatan masyarakat sedangkan sisanya 89,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Kemudian hasil analisis korelasi (R) sebesar 0,360 dari hasil diatas menerangkan bahwa ada hubungan yang cukup kuat antara kondisi sosial dan pernikahan di usia muda terhadap pendapatan keluarga. Untuk uji f ƒ 0.05 > signifikan 0,005, dapat disimpulkan bahwa kondisi sosial dan pernikahan di usia nuda secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat di Desa Jalajja Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur.Kata Kunci : Pendapatan Masyarakat, Kondisi Sosial Dan Pernikahan Di Usia Muda