FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENDAPATAN PETANI RUMPUT LAUT DI DESA TIROWALI KECAMATAN PONRANG - Haerani Firman (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor teknologi, modal, pengalaman kerja, dan harga berpengaruh terhadap pendapatan petani rumput laut di desa Tirowali kecamatan Ponrang. Penelitian ini menggunakan pendapatan sebagai variabel terikat dan variabel bebasnya adalah teknologi, modal, pengalaman kerja, dan harga. Temuan penelitian menunjukkan bahwa variabel teknologi, modal, pengalaman kerja, dan harga berpengaruh sebesar 94,8% terhadap pendapatan petani rumput laut di desa Tirowali kecamatan Ponrang, sedangkan sisanya sebesar 5,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Hal tersebut   menunjukkan pengaruh yang sangat besar dari teknologi, modal, pengalaman kerja, dan harga terhadap pendapatan petani rumput laut di Desa Tirowali Kecamatan Ponrang. Dan secara parsial dengan memperhatikan nilai probabilitas pada uji T memperoleh nilai sig. pada variabel teknologi (X1) sebesar 0,001, variabel modal (X2) sebesar 0,016, variabel pengalaman kerja (X3) sebesar 0,001 dan variabel harga (X4) sebesar 0,000. Hasil ini menunjukan bahwa variabel teknologi, variabel modal, pengalaman kerja dan variabel harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut di Desa Tirowali Kecamatan Ponrang. karena sig. hitung memiliki nilai signifikansi < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel independen secara individual mempengaruhi variabel dependen. Kata Kunci : Teknologi, modal, pengalaman kerja, harga, dan pendapatan