The SISTEM SERTIFIKAT DIGITAL (SSD) DENGAN METODE WATERMARKING BERBASIS CLOUD COMPUTING - Puad, Lailyn; Limia Budiarti, Rike (FORTECH (Journal of Information Technology), 2019)
Perguruan tinggi dan industri menjadi sektor yang paling banyak dituntut perubahan dengan berkembangnya isu Revolusi Industri 4.0. Salah satu hal yang mendasar adalah tentang keamanan, integrasi data dan pengurangan penggunaan kertas. Sistem ini dapat dijadikan sebagai salah satu jawaban atas beberapa tuntutan tersebut, dengan kemampuannya menghasilkan dokumen digital yang terintegrasi dengan satu akun. Selain itu, sisi keaslian dokumen menjadi jaminan, dengan fitur autentikasi mandiri yang dimiliki oleh aplikasi, sehingga tidak semua orang dapat menduplikasinya. Memanfaatkan Qrcode yang dipadukan dengan framework Codeigniter dapat menghasilkan sebuah aplikasi yang mampu memberikan kemudahan pada setiap penggunanya dalam berbagai hal, mulai dari mengorganisir dokumen digital dengan jaminan kemanan yang memadai, mengurangi penggunaan kertas hingga integrasi data yang dapat dijangkau.