PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PADA TOKO SIMPATI BERSAMA - Pristian Panget; Gregorius Satia Budhi; Rudy Adipranata (Jurnal Infra, 2013)
Toko Simpati Bersama adalah toko yang menjual berbagai macam kebutuhan pokok. Pada saat ini sistem yang digunakan masih manual sehingga menyulitkan pemilik toko untuk mengetahui keuntungan atau kerugian toko.Berdasarkan latar belakang permasalahan itu, dikembangkan sistem informasi administrasi untuk toko tersebut. Sistem yang dikembangkan adalah sistem pembelian, penjualan, retur, pencatatan stok, dan menampilkan laporan setiap bulannya. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Visual Basic 2005 sebagai bahasa pemograman dan SQL Server 2005 sebagai databasenya.Hasil yang diperoleh dari aplikasi yang telah dibuat antara lain, sistem informasi adminstrasi yang dapat membuat dan menampilkan berbagai macam laporan. Laporan ini berguna untuk membantu melihat transaksi-transaksi yang terjadi dalam periode tertentu. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, 60% pengguna menyatakan fitur-fitur dalam aplikasi yang dibuat dinilai bagus dalam menjawab kebutuhan dari toko, sedangkan sisanya 40% menilai cukup. Secara keseluruhan aplikasi ini sudah baik.