PERBEDAAN PENDAPATAN PETANI KEDELAI PESERTA DAN NON PESERTA PROGRAM UPSUS (UPAYA KHUSUS) DI KECAMATAN RANTAU RASAU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - rizki gemala busyra; Risanuddin Risanuddin (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2019)
Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur  merupakan salah satu wilayah dalam propinsi Jambi yang menerapkan kegiatan atau program UPSUS. Petani kedelai di Kecamatan Rantau Rasau tergabung dalam beberapa kelompok tani, namun belum semua kelompok tani mengikuti program UPSUS. Tujuan Penelitian adalah untuk menghitung pendapatan petani kedelai peserta dengan non perserta program UPSUS di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Beda rata-rata atau Uji Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usaha tani kedele untuk petani peserta UPSUS lebih tinggi dibanding dengan petani Non UPSUS, yaitu rata-rata pendapatan petani UPSUS adalah sebesar Rp. 8.753.145/Ha/MT dan petani Non UPSUS sebesar 1.256.431/Ha/MT. Terdapat perbedaan signifikan antara Pendapatan petani kedele peserta UPSUS dengan Non UPSUS di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Rata-rata hasil produksi kedele untuk petani peserta UPSUS sebanyak 2206,45 Kg/Ha/MT  dengan harga jual Rp.6.500/Kg,  dengan rata-rata penerimaan adalah sebesar Rp. 14.341.935/Ha/MT,  Sedangkan rata-rata hasil produksi kedele petani Non UPSUS sebanyak 1129,03 Kg/Ha/MT  dengan harga jual Rp.6.000/Kg, dengan rata-rata penerimaan adalah sebesar Rp. 6.886.784/Ha/MT.Kata Kunci : Pendapatan,  UPSUS, Non UPSUS