HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA PT KUMPEH KARYA LESTARI DI DESA SAKEAN KECAMATAN KUMPEH ULU KABUPATEN MUARO JAMBI - Asmaida Asmaida; Wiwin Alawiyah; Ilvan Agandhitra (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2019)
Abstract  This study aims were to describe the employees motivation and describe the employees performance in this company and also to analyzing the relationship between work motivation and employee performance  in wood processing  of plywood at PT Kumpeh Karya Lestari in Sakean Village, Kumpeh Ulu District, Muaro Jambi Regency.Data was analized by descriptive (qualitative-quantitative) and inferency analysis. To describe the work motivation and performance of employees was knowed by descriptive analysis, furthermore  to analysis  relations between analysis and   performance of employees using the non-parametric statistical analysis called Chi Square Test.The results of this study showed that 1). The employees work motivation  was  high. 2). Employee performance in PT Kumpeh Karya Lestari had a positively categorized and 3). There was strong level of relationship between work motivation and employee performance  in PT Kumpeh Karya Lestari in Sakean Village, Kumpeh Ulu District, Muaro Jambi Regency.Keywords: Motivation, Performance, PT. Kumpeh Karya Lestari AbstrakPenelitian ini bertujuan : 1).Mendeskripsikan motivasi kerja karyawan dalam pengolahan kayu menjadi kayu lapis di PT Kumpeh Karya Lestari Di Desa Sakean Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi. 2).Mendeskripsikan kinerja karyawan dalam pengolahan kayu menjadi kayu lapis. 3).Menganalisis hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan dalam pengolahan kayu menjadi kayu lapis. Metode penelitian menggunakan metode survey. Data bersumber dari data primer dan data sekunder. Jenis data cros section dengan skala pengukuran data nominal. Dalam menganalisis data penelitian digunakan metode deskriptif kualitatif-kuantitatif dan interperensi. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran motivasi kerja dan kinerja  karyawan dalam pengolahan kayu lapis di PT Kumpeh Karya Lestari. Selanjutnya analisis kuatitatif yaitu untuk melihat hubungan motivasi kerja dan kinerja  karyawan dalam pengolahan kayu lapis dengan menggunakan analisis statistik non parametrik Uji Chi Square dengan tabel kontingensi 2 x 2. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Motivasi kerja karyawan di PT Kumpeh Karya Lestari adalah berkatergori tinggi dalam hal mempeloreh kompensasi, mendapatkan pujian, kesempatan promosi jabatan, tetap bekerja di perusahaan, tanggung jawab sebagai karyawan, pengalaman di perusahaan, SOP, melebihi target perusahaan, bekerja bukan karna di suruh atasan. 2). Kinerja karyawan pada PT Kumpeh Karya Lestari berkategori positif dalam hal kinerja melebihi target perusahaan, datang tepat waktu, melakukan perintah, bersemangat melakukan pekerjaan, tidak menunda pekerjan, SOP, melakukan pekerjaan dengan baik, menerima resiko baik buruknya hasil pekerjaan, teliti melakukan pekerjaan. 3). Terdapat hubungan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan pada PT Kumpeh Karya Lestari Di Desa Sakean Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi, dengan tingkat keeratan hubungan kuat.Kata kunci : Motivasi, Kinerja, PT. Kumpeh Karya Lestari