KAJIAN EKONOMI USAHATANI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) DI KELURAHAN BAGAN PETE KECAMATAN ALAM BARAJO - Rogayah Rogayah; Evi Kurniati (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2019)
Bagan Pete Village Alam BarajoSubditrict JambiCity Is one of the centers ofpeanut farmingin Jambi City.However,the farmer never details the costsincurred and never calculates the amount ofreceipts ina single harvest. The purpose of this study was to describe peanut farming and analyze the income of peanut farming in Bagan Pete Village,Alam  Barajo Subdistrict, Jambi City.This Study used a Survey method carried out in the Bagan Pete Sub-District of Alam BarajoSubdistrict wherethe kelurahan was farmers whocultivated peanut.The number of samplestaken in this study were 35 farmer households (RTP)oe the entire populatianin Bagan Pete Village by census. The results ofyhestudy showthat theaverage total cost is Rp 1,589,505 /Mt. Consisting of fixed costs of Rp 63,662/Mt and variable costs of Rp1,525,989/ Mt. The everage income obtained by farmers is Rp 4,498.000/Mt,whit and average income of Rp 2,908,238/Mt,Keywords : Kajian Ekonomi ,Usahatani Kacang Tanah Abstrak           Kelurahan bagan pete Kecamatan Alam Barajo Kota Jambi merupakan salah satu sentra usahatani kacang tanah di Kota Jambi. Namun petani belum membuat perincian biaya-biaya yang dikeluarkan serta menghitung jumlah penerimaan dalam satu kali musim tanam.Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan kegiatan usahatani kacang tanah serta menganalisis pendapatan usahatani kacang tanah dengan menggunakan metode servay. Jumlah sampel sebanyak 35 rumah tangga petani(RTP) atau seluruh jumlah populasi yang ada dengan cara sensus.           Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya adalah sebesar Rp1.589.505-,/Mt yang terdiri dari biaya tetap sebesar Rp63.662-,/Mt dan biaya tidak tetap sebesar Rp1.525.986-,/Mt. Rata-rata penerimaan yang diperoleh petani sebesar Rp 4.498.000-,/Mt dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp 2.908.238,-/MtKata Kunci:Kajian Ekonomi, Usahatani, Kacang tanah