PERANCANGAN DAN PEMBUATAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT BERBASIS WEB PADA CV. IDE - Vennytha Lengkong; Silvia Rostianingsih; Djoni Haryadi Setiabudi (Jurnal Infra, 2014)
CV. IDE mempunyai daftar pelanggan dan calon pelanggan dari berbagai sektor industri. Tugas salesadalahmenangani setiap pelanggan / calon pelanggan tersebut untuk meningkatkan profit perusahaan. Namun pada kenyataannya, managermengalami kesulitan dalam mengontrol kinerja serta progressyang dihasilkan sales-nya. Selain itu proses pencatatan data masih dilakukan secara manual sehingga jadwal service yang sudah dijanjikan kepada pelanggan terkadang mengalami keterlambatan. Hal ini disebabkan karena tidak ada suatu sistem yang dapat mengingatkan managerakan jadwal tersebut.Melihat permasalahan yang ada, maka diperlukan suatu sistem untuk menangani permasalahan tersebut. Sistem Customer Relationship Management menjadi pilihan untuk menjawab permasalahan yang ada. Hal ini karena masalah yang terjadi berhubungan dengan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan.Hasil yang diperoleh dari program ini yaitu mampu membuat penugasan untuk salesdalam menangani pelanggan / calon pelanggan, reminder, kuesioner online, complain, menambahkan wishlist, serta sistem untuk menampilkan notifikasi.